Первовосхождения

Сезон: июль – сентябрь

В Кыргызстане 95% территории занимают горы, причем около 40% этой территории лежит выше 3000 метров. Здесь множество районов, где еще ни разу не ступала нога альпиниста. В Кыргызстане хорошо освоены места, где есть высокие эффектные стены или высокие – выше 5000 метров, горы. Все остальное, особенно если это еще и ниже 4000 метров во внимание почти не принимается. Тысячи вершин Кыргызстана, вполне доступных для рядового альпиниста и необыкновенно красивых, все еще остаются девственны. Тянь-Шань – это одна из мощнейших горных систем Азии, ниже перечислены районы, рекомендованные для первовосхождений.

 

Хребет Терскей Ала-Тоо

Это одно из самых протяженных горных сооружений Тян-Шаня, простирается вдоль южного берега озера Иссык-Куль от его Западной оконечности до границы с Казахстаном на востоке почти на 400 километров в широтном направлении. Альпинистами здесь хорошо освоены только районы ущелий Каракол, Джетыогуз и Чон-Кызылсу. Все остальные ущелья либо освоены частично, где совершались единичные восхождения, либо вообще не освоены. Практически во все ущелья северной части Хребта и во многие южных склонов, можно попасть на автотранспорте, а вдоль северных склонов хребта проходит автотрасса. Хребет не входит в зону пограничного контроля и во все ущелья хребта не требуется специальных разрешений.

 

Хребет Куйлю

Высоты здесь доходят до 5281 м (пик Конституции), рельеф расчлененный и превышения высот доходят до 1100 метров. Здесь среди многочисленных ледниковых цирков много скальных стен, мощные ступени ледопадов. Большинство вершин района девственные и здесь много возможностей для первовосхождений и новых маршрутов. Маршруты здесь можно пройти как легкие, так и средней и высокой трудности.

В район восхождений можно попасть из города Каракол по горной дороге на автомобиле повышенной проходимости. Начиная с 2000 года в верховье Куйлю было более 10 экспедиций. Несмотря на такое количество экспедиций здесь до сих пор много непокоренных вершин. От базовых лагерей до районов восхождений подходы составляют 5-7 часов. Восхождения в этом районе совершены только на вершины, на которые есть простые маршруты и подходы к которым так же просты.

 

Хребет Акшийрак

 

Район расположен к югу от восточной оконечности озера Иссык-Куль, примерно посередине между побережьем озера и границей с Китаем. Здесь отличные условия для занятий ски-альпинизмом почти круглый год, только во второй половине августа и в сентябре обнажается лед. Маршруты здесь либо комбинированные, с большим количеством льда и снега, или снежно-ледовые и снежные. Здесь нет высоких вертикальных стен. Маршруты легкие и средней трудности и только северные и южные склоны пика 5126 м представляют собой сложные маршруты. Здесь отличные возможности для первовосхождений и новых маршрутов. В северную, западную и южную часть хребта доехать можно на автомобиле от южного побережья Озера Иссык-Куль через Барскаун 100-150 км по горной дороге на автомобиле повышенной проходимости. Подходы от дорог до мест восхождений занимают 1-2 дня. В западную часть хребта, наиболее интересную в альпинистском отношении от места куда можно доехать на автомобиле еще 2-3 дня подходов пешком.

Западный Кокшаал Тоо

Западная часть одного из самых протяженных (около 500 км протяженностью) и самого высокого хребта Тянь-Шаня – Кокшаал-Тоо, называемая “Западный Кокшаал-Тоо”, является одним из самых интересных в альпинистском отношении районов Тянь-Шаня. Район слабо освоен по нескольким причинам. Главные из которых являются суровый климат, бедные природные ресурсы, удаленность и труднодоступность, приграничное положение с Китаем. К сегодняшнему времени основная часть ущелий более или мене освоена, гораздо менее освоенными являются ущелья Карагерме, Кызылунет, Кичи-Турасу, расположенные в центральной части хребта и ущелья к востоку от ущелья Чон-Турасу.

Дорога в район восхождений подходит со стороны города Нарын, через село Акмуз и перевал Киндык в верховья реки Мюдрюм. От Нарына до перевала Кинды хорошая грунтовая дорога, далее до верховий Мюдрюма около 80 км плохой, а местами очень плохой дороги, от которой до мест организации базовых лагерей от 10 до 20 км бездорожья, лежащего по поймам рек и склонам холмов по которому могут проехать только автомобили повышенной проходимости. Эти подъезды осложняются наличием большого количества склоновых болот – сазов, в которых может легко застрять машина.

Хребет Борколдой

Расположен к северу от Западного Кокшаалтоо и к востоку от хребта Джаны-Джер. В различные районы хребта доступ осуществляется по разным направлениям. Так к северным, восточным и юго-восточным склонам и ущельям хребта подъезд возможен со стороны Барскауна, через поселок Карасай. К южным склонам и во внутреннюю часть хребта доступ возможен только со стороны Нарына, через поселок Акмуз и далее в долину реки Мюдрюм. Район освоен очень слабо, из огромного количества девственных вершин покорены едва около 20. Более ста вершин выше 4000 метров и 8 выше 5000 метров ожидают своих первовосходителей. Как до самого района, так и до мест расположения базовых лагерей можно добраться только на автомобилях повышенной проходимости. Подъезд от Бишкека занимает 2-4 дня. Район безлюдный, можно встретить только несколько охотничьих хозяйств и стойбищ чабанов. Доступ на территорию охотничьих хозяйств может быть закрыт, поэтому лучше заранее связаться с руководством охотхозяйств и запросить возможности нахождения на их территории. Район находится в зоне пограничного контроля и для доступа в него необходимо оформлять пропуска.

 

Хребеты Джетым и Джетимбель

Эти районы крайне мало освоенны альпинистами. Здесь множество вершин выше 4000 метров на которые можно подняться по простым маршрутам. Доступ довольно простой по горным автодорогам, где могут пройти автомашины повышенной проходимости. От мест, куда можно доехать на автомобиле до мест восхождений подходы составляют 1-3 часа, и только в некоторых частях этих хребтов 4-5 часов. Хребты находятся не в зоне пограничного контроля и для доступа к ним не требуется специальный пропуск.

 

Хребет Торугарт-Тоо

Находится к западу от перевала Торугарт, через который идет международная автотрасса в Китай. Доступ сюда довольно простой, поскольку рядом проходит международная автотрасса Нарын – перевал Торугарт. Тем не менее для въезда в ущелья необходим транспорт повышенной проходимости. Маршруты в районе в основном комбинированные и снежно-ледовые. В нижних частях ущелий находятся летние стойбища чабанов, у которых можно арендовать лошадей и купить свежие молочные продукты и мясо. Район находится в зоне пограничного контроля и для доступа сюда требуется пропуск.

 

Джангарт

Пожалуй это самый труднодоступный и совершенно неосвоенный альпинистами район Тянь-Шаня. Высоты хребта доходят до 4600м. Путь к районам первовосхождений занимает четыре дня на транспорте высокой проходимости. Район находится в зоне пограничного контроля и сюда требуется пропуск.

 

Стоимость на 2017 год:

 
  • Стоимость программы для групп 3 человек – 1840 долларов с человека
  • Стоимость программы для групп 5 человек – 1405 долларов с человека
  • Стоимость программы для групп 6 человек – 1230 долларов с человека
  • Стоимость программы для групп 8 человек – 1300 долларов с человека
  • Стоимость программы для групп 10 человек и более – 1115 долларов с человека

Минимальная группа: 3 человека

Схема стандартной программы «Бишкек – Бишкек»:

Дни

Маршрут

Размещение

1.

Международный перелет в Бишкек.

2.

Прибытие в Бишкек. Закуп продуктов, подготовка к экспедиции.Гостевой дом

3.

Переезд Бишкек– Нарын/КараколГостевой дом

4-5.

Переезд Нарын/Каракол – базовый лагерьПалатки

5-12.

Акклиматизация, восхождения (8 дней).Палатки

13.

Переезд из Базового лагеря в Нарын/Каракол.Гостевой дом

14.

Переезд в Бишкек.Гостевой дом

15.

Трансфер в аэропорт. Вылет из Бишкека.

 

Примечание: Продолжительность программы может быть изменена по согласованию.

 

Услуги, включенные в стоимость программы «Бишкек – Бишкек»:

 
  • Визовая поддержка (если необходима)
  • Регистрация в паспортном отделе ОВИР (если необходима)
  • Пропуск в пограничную зону
  • Регистрация в местной спасательной службе
  • Переезды из аэропорта в Бишкеке в гостиницу и обратно
  • Переезды Бишкек – Базовый лагерь – Бишкек на транспорте высокой проходимости
  • Простой автотранспорта во время экспедиции
  •  
  • Размещение:
    • – – в Бишкеке: в двух/ трехместных номерах в гостевом доме* (3 ночи с завтраком)
    • *Цены на гостиницы 3*, 4*, 5* могут быть предоставлены по запросу.
    • – – в Нарыне или Караколе: в двух/ трехместных номерах в гостевом доме (2 ночи с завтраком)
  • Аренда кухонного снаряжения, газ
  • Консультации опытных горных гидов по району восхождения
  • Помощь в замене авиабилетов, при необходимости
 

* * * * * * *

Услуги, не включенные в программу:

  • Размещение в палатках в базовом лагере
  • Полный пансион в Базовом лагере, высотное питание
  • Услуги гида, повара, носильщиков
  • Газовые баллончики на восхождения
  

* * * * * * *

Услуги за дополнительную оплату (не включенные в программу):

 
  • Доставка автобусом / самолетом из Алматы в Бишкек – от $90 с человека в одну сторону
  • Питание в Нарыне/Караколе и в Бишкеке – $5-$7 с человека за одно питание
  • Питание в Базовом лагере и во время восхождений – $20 с человека в день
  • Бар
  • Газовые баллоны (пропан / бутан), винтового типа: $ 10 за новый баллон (230 гр)$ 6 за перезаправленный баллон (230 гр)
  • Примечание: пустые баллончики должны быть возвращены

  • Услуги носильщиков – $ 600 за носильщика за программу
  • Услуги повара – $ 720 за программу
  • Аренда двухместной палатки для размещения в базовом лагере – $ 100 за программу
  • Примечание: залоговая стоимость – $ 300

  • Аренда высотной палатки на восхождения – $ 150 за программу
  • Примечание: залоговая стоимость – $ 450

  • Аренда спутникового телефона на восхождение – $ 10 в день
  • Примечание: залоговая стоимость – $ 400 (телефон Thuraya – время разговоров и sms оплачивается дополнительно)

 

* * * * * * *

Дополнительные услуги:

 
  • Акклиматизационная программа перед восхождением на пик Ленина в Тянь-Шане (Киргизский хребет, леднике Ак-Сай)
  • Экскурсии в Бишкеке, на озеро Иссык-Куль, озере Сонкуль и др.

* * * * * * *

Порядок бронирования и оплаты.

1. Цены действительны при условии бронирования и оплаты за 8 недель до прибытия или ранее. В случае позднего бронирования и поступления оплаты менее чем за 8 недель, взимается дополнительная плата за оформление документов $ 70 с человека.

2. Альпинисты должны иметь медицинскую страховку с минимальным покрытием $ 40 000.

3. Альпинисты обеспечивают себя личным и групповым альпинистским снаряжением и выбирают тактику восхождения самостоятельно.

4. Если альпинисты предпочитают отправить снаряжение в Бишкек заранее, может организованна таможенная очистка и обеспечена доставка и хранение в Бишкеке. Для более подробной информации свяжитесь с нами по электронной почте alpclub-kg@mail.ru